Топографический кретинизм: это лечится?

К летнему возрасту из чистого любопытства успел объездить и облазить почти всю Москву , которая, понятное дело, в середине х годов была отнюдь не маленьким городом. Держал в памяти десятки номеров маршрутов городского транспорта и помнил почти все их трассы. По центру города, внутри Садового кольца, мог перемещаться едва ли не с закрытыми глазами. Соответственно — в школе хорошо успевал по географии, легко запоминал сотни экзотических топонимов, свободно разбирался в географических картах, топографических планах и премудростях координат-широт-долгот-азимутов. До сих пор мне достаточно один раз пройти маршрутом до определённой цели, чтобы навсегда запомнить дорогу и более никогда не заплутать. Точно такие же способности я замечал за подавляющим большинством моих сверстников. И был немало удивлён, почти шокирован, когда в весьма зрелом возрасте лицом к лицу столкнулся с таким явлением, как топографический кретинизм. Топографический кретинизм — это полное неумение ориентироваться на местности, очень часто соединённое с навязчивым страхом потеряться-заблудиться. Недостаток, встречающийся не так часто, а потому всегда обращающий на себя внимание. И, к сожалению, в большей степени присущий дамам, нежели джентльменам.

Топографический кретинизм: характеристика заболевания, лечение

Рассказать Рекоммендовать Интересно, вас посещает мысль: Трудно ли вам найти дом знакомого, у которого вы были однажды в гостях? Если на все вопросы вы ответили положительно, то приведенная ниже информация, думается, поможет пролить свет на этот феномен. Пространственное слабоумие — это диагноз? Иногда подобная черта вызывает лишь усмешку, а иногда приводит в недоумение.

Хранитель этой местности испросил у Мачиг обеты бод-хисаттвы и дал заблудиться закоулках и не найти выхода из него, потеряться в его.

Психическое здоровье 5 комментариев Топографический кретинизм — пугающий диагноз, не так ли? Потому, как кретин, идиот, дебил и прочие медицинские названия прочно обосновались в нашем лексиконе. Так что же такое топографический кретинизм, как бороться с его проявлениями и так ли он страшен, как кажется на первый взгляд? Очень опасно, но стандартно, если это случилось с человеком где-нибудь в лесу — тут причины понятны — неправильная ориентация на местности, непонимание условий, в которых он оказался.

Это очень страшно, особенно, когда человек оказывается в незнакомом для него месте уже не один, а пятидесятый раз. Здесь уже необходима помощь специалиста. Но прежде чем справиться с врагом, необходимо знать его в лицо. Все это и не только — топографический кретинизм, болезнь, которой страдали даже самые великие люди, будь то Кутузов или Наполеон. С медицинской точки зрения данная болезнь не такая уж и серьезная.

Большинство людей находят выход с помощью специальных лекарственных средств, а некоторые и вовсе сразу выход находят, без помощи врача или психолога.

Ориентирование для «чайников». Как не заблудиться в лесу

Пишите Меня беспокоит то, что когда я полностью окажусь под водой, не смогу плыть, я не смогу сориентироваться там, не пойму, что нужно делать, нечаянно вдохну и захлебнусь. Я не понимаю, что нужно делать в такой ситуации. Может вода меня сама на поверхность вытолкнет. Что я буду делать, если нет?

Как ориентироваться на местности, а если тебя обчистили (картами можно в таких ситуациях паниковать в лесу что ли заблудился .

Существует довольно большая вероятность, что при прочтении вы подцепите какую-нибудь фобию, страх или боязнь, а все предыдущие многабукав наши и не наши покажутся вам внутриутробным урчанием. Так что с претензиями после — в известном направлении. Аблутофобия — боязнь плавать, в т. Аблютофобия — боязнь купания и дырявых желтеньких уточек. Агирофобия — боязнь перейти оживленную улицу; приписано жить в деревушках, где всего две дороги, и обе засраны домашним скотом. Дороги, шоссе и магистрали снятся в страшных снах, после которых появляется боязнь пересечь порог собственного дома.

Аглиофобия — боязнь получить пиздюлей и скончаться не от физической, а от моральной травмы, дистанционно-нанесенной во-о-н той красоткой. То же, что и аглофобия. Агорафобия — боязнь открытого пространства; любимое место времяпрепровождения — лифты, шахты и подземные бункеры.

ЗАБЛУДИТЬСЯ, во сне...

В своем городе выбирайте для себя ориентиры это может быть башня, здание, памятник, желательно что нибудь большое чтоб из далека видеть и запомните положение вашего дома относительно их. Тренируйтесь каждый день, не обязательно в не знакомом месте. Старайтесь находить новые пути к уже известным и часто посещаемым местам. Сервисами вроде пользуйтесь как можно реже, это заставит ваш мозг лучше запоминать места, отдавайте предпочтение живому общению.

И не бойтесь заблудиться если боитесь то начинаете нервничать а от этого хуже соображать , всегда можно вернуться назад или спросить.

Агарофобия - боязнь человеком открытых пространств, массовых скоплений людей. за пределы своей квартиры, так как боялась заблудиться. апппарата и полным отсутствием ориентации на местности.

Эта фобия лишает человека обычной настоящей жизни, потому что принуждает его избегать открытой местности и огромного скопления людей. Человек, страдающий агорафобией, не может тихо проходить через открытую местность. Он старается избегать широких улиц и площадей, некомфортно ощущает себя в парке, на пляже, в поле либо на рынке. Как и клаустрофобия, боязнь места может выражаться в том, что человек панически опасается толпы и огромного количества людей. Отличие кроется в том, что клаустрофоб опасается быть задавленным массой, а агорафоб — того, что на него направят внимание.

Он опасается смотреться забавно либо безобразно, опасается опорочится и быть осмеянным. В особенности некомфортно ощущает себя человек, у которого наблюдается эта фобия, если ему приходится преодолевать открытую местность в одиночку. Не обожают агорафобы и мест, которые нельзя покинуть, не привлекая к для себя внимания, к примеру, парикмахерские либо кинозалы.

Таким людям не подходят общественные профессии и руководящие должности. Речь за трибуной либо выход на сцену — реальная пытка для того, у кого наблюдается боязнь места. Нужные выходы из дома человек, страдающий боязнью места, старается делать в сопровождении родственника либо близкого друга.

Как победить свои страхи?

Почему при одинаковом уровне интеллекта и образования одни из нас легко ориентируются в незнакомом городе, а другие не могут без провожатых дойти до соседнего дома? Однажды я отправилась на исследование в Институт мозга. Перед выходом изучила карту, проверила маршрут. И все равно опоздала на полчаса, потому что три раза прошла мимо нужного переулка. Пришла и говорю даме-профессору, что, кажется, уже нет смысла меня исследовать — и так все ясно… Та мило улыбается и отвечает:

Боязнь заблудиться, страх перед незнакомыми улицами и районами, от .. мировалась очень причудливая местность — заросшая мелким подлеском.

Кому-то легко давалось чтение карт, а другие ученики всегда путались в обилии различных значков и линий. И в конце концов выросли люди, которые могут ориентироваться в пространстве - или нет. Считается, что именно женщины чаще теряют дорогу и могут заблудится в трех улицах. Мужчины и женщины по-разному выбирают дорогу. Мужчины умеют читать указатели, запоминают строения и названия улиц.

Они легче находят путь по карте, легко запоминают маршрут. Девушки же чаще фиксируют яркие моменты:

Топографический кретинизм. Как не заблудиться в трех соснах

Изучение поведения пропавших в лесу людей может позволить прогнозировать действия пропавших в последующих случаях и увеличить вероятность найти их за счет уменьшения площади района поисков и перераспределения имеющихся ресурсов на наиболее вероятные направления. Следует разделять анализ поведения пропавшего в каждом конкретном случае, когда необходимые сведения о его психологическом портрете нужно искать у родственников и друзей при первоначальном сборе информации и анализ статистических данных по группам людей со сходными стереотипами поведения.

Зарубежные авторы выделяют до трех десятков категорий личностей, линии поведения которых различаются. Вот некоторые из них: Кроме того, в зависимости от характеристик конкретной местности и занятий находящихся на природе людей выделяются категории охотников, рыбаков, грибников, альпинистов, скалолазов, велосипедистов и т.

Заблудиться – Заблудиться в незнакомом городе, местности, значит что она потерялась в городе, это означает только одно, боязнь людского потока .

Главной опасностью, с которой сталкивается заблудившийся в лесу или в другой незнакомой местности человек, - страх. Как справиться с эмоциями, не поддаться панике, которую вызывает наступление темноты, соседство диких зверей, холод или непогода? Понятно, что при наличии карты местности, компаса или навигатора сориентироваться в незнакомом месте намного проще.

Но часто случается, что у туристов не оказывается этих необходимых предметов под рукой. За долгие годы люди накопили достаточно знаний, которые помогут благоприятно выйти из тупиковой, на первый взгляд, ситуации. Путешественникам, которые заблудились в чаще или лесу, для начала необходимо определить свое приблизительное местонахождение. Природные ориентиры В лесных массивах хорошим ориентиром выступают реки. Как правило, они впадают в крупные водоемы, возле которых всегда есть рыбаки или отдыхающие.

Список фобий

Предъяви студенческий билет и получи права за рублей! страхи женщин-водителей и как с ними бороться На протяжении всей нашей жизни каждый из нас сталкивается со страхами. У женщин, которые покорили автомобиль, тоже есть свои страхи, особенно поначалу. Давайте разберемся - чего же боятся женщины, севшие за руль автомобиля? В чем же дело?

Я всю жизнь считала себя неумеющей ориентироваться на местности, пользоваться картой. Очень часто в новом городе, во время птш, или когда.

Налево пойдёшь — совсем пропадёшь Я девушка, и у меня топографический кретинизм. Не такой уж страшный недуг, но в любом незнакомом месте я чувствую себя крайне неуютно. И проблема эта вовсе не ограничивается непониманием, как попасть в пункт А из пункта Б. Я не могу себе представить, как умудриться запомнить дорогу и не заблудиться на пути обратно. Если меня завести в незнакомое место и там оставить — я не выберусь без посторонней помощи.

Если я гуляю в новых местах одна — то стараюсь тщательно запомнить ориентиры, даже если просто иду по прямой. Ибо в них я ничего не понимаю. Случаи, когда мне удавалось самостоятельно найти по карте искомое место, — единичны, и это работало только тогда, когда путь был совсем простой. Конечно же, я стараюсь по максимуму разузнать, как пройти туда, куда я направляюсь. Но и это не всегда помогает.

Боязнь замкнутых пространств. Как быть?