Техника для избавления от фобий

Чрезмерная фиксация на нравственных или религиозных темах. Глава 12 Совершенствуем опыт Что следует делать при нарушенной функции височных долей Последующие рекомендации направлены на нормализацию и лечение височных долей. Они основаны на наших знаниях об этой части мозга и на моем клиническом опыте. Коллекционируйте приятные переживания Стремитесь к переживаниям, которые дают вам мотивацию, позволяют вам чувствовать себя здоровыми, сохраняющими живой интерес к жизни. Поскольку височные доли отвечают за хранение наших переживаний, стимулировать их хорошими ощущениями — значит поддерживать в хорошем состоянии собственное здоровье. Регулярно устраивайте себе праздники жизни. И пускай ваши переживания будут значимыми.

Главное о природе страха

20, 4: Об его источнике, амигдале или мозжечковой миндалине,отвечающей за древние реакции бей или беги,и пойдет речь далее. Внетелесный опыт воспринимается самыми древними областями мозга как нечто крайне нестандартное и неординарное. И в силу этого, он очень часто сопровождается очень интенсивным по глубине и неконтролируемым страхом. Особенно сильно, он проявляется во время сонного паралича: Миндалина миндалевидная железа, амигдала, мозжечковая мигдалина, лат.

Психологи изучили реакцию мозга на страх Многочисленные фобии, развивающиеся при психических заболеваниях, являются результатом.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения. Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат.

Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Лечение психических расстройств на почве страха Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние.

Вследствие этого многие лица, страдающие страхами, часто одновременно страдают и от алкогольной зависимости. Новейшие исследования в области медикаментозного и психотерапевтического лечения психических расстройств на почве страха прогнозируют новые благоприятные перспективы для всех тех, у кого правильно установлен диагноз. Те, кто страдают более легкими формами страха, фобий или навязчивостей, могут учиться держать свои страхи под контролем.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Как возникают фобии, почему ими сложно управлять систему сигнализации нашего мозга и генератор эмоциональных реакций.

фобии Независимо от того, насколько хорошо функционирует наш мозг, мы можем до смерти бояться всего чего угодно. фобия — это невротическое расстройство, характеризующееся постоянным, повышенным проявлением иррационального, беспричинного страха. страхи могут быть вызваны одушевленными или неодушевленными предметами, ситуациями или обстоятельствами. Наиболее заметным признаком фобии является тревога. Она проявляется в сильном сердцебиении, потоотделении, учащенном дыхании, удушье и даже обмороках.

Подобные симптомы могут появиться в любой момент, когда человек сталкивается с причиной своего страха. Такие люди полностью осознают, чего боятся, испытывают страх, только если видят источник боязни, от которого стараются уберечься.

Наука о страхе и о том, как его преодолеть

Особенности, виды и симптомы Прежде чем думать, как избавиться от фобии, необходимо быть уверенным в ее наличии — для начала следует отличать такие явления от присущей любому человеку боязни определенных событий и вещей. Имеется четыре фактора, которые позволяют распознать неконтролируемый испуг: Значительная интенсивность, привязанная к определенным предметам, мыслям либо обстоятельствам.

Такая фобия имеет два названия: кинофобия или фобия собак. Согласно исследованиям, в реакции страха важную роль играют три структуры мозга.

По словам исследователей, понимание этих процессов поможет в лечении массы психических и физиологических заболеваний. Ученые говорят, что страх — это основной и самый базовый инстинкт людей, именно он является ключом к эволюционному развитию каждого вида. Это одно из немногих чувств, которое практически одинаково проявляется у всех представителей фауны, в том числе и у людей.

Кроме того, страх является самым сильнодействующим инстинктом. Специалисты отмечают, что психика людей очень многогранно обрабатывает и интерпретирует страх, так у людей существует из всех представителей животного мира самое больше количество страхов. Страх может быть описан различными терминами в зависимости от выраженности: Испуг, Страх, Ужас, Мания преследования, Комплекс преследования.

По словам ученых, развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно. Первый путь позволяет человеку быстро ответить на признаки опасности, но часто срабатывает как ложная тревога.

Второй путь позволяет более точно оценить ситуацию и ответить на опасность точнее. В этом случае чувство страха, инициированное первым путем, блокируется функционированием второго пути, который оценивает определенные признаки опасности как не реальные.

Ученые смогли «стереть» фобии из мозга

Найден способ управления реакцией мозга на страх Пятница, 07 Апреля г. Группа исследователей из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Монтеротондо Италия под руководством Корнелиуса Гросса пыталась выяснить, почему страх вызывает различные стратегии поведения, заставляя некоторых бежать очертя голову, других — замирать на месте в ожидании своей участи, а третьих — встречать опасность лицом к лицу с готовностью ей противостоять.

Для этого ученые использовали лабораторных животных, у которых с помощью серии упражнений был выработан условный рефлекс — чувство страха в ответ на звук определенной частоты. В серии предварительных экспериментов ученые сопровождали этот звук коротким электрическим ударом животных — из-за чего те, заслышав звук, научились замирать в ожидании импульса.

Но учёные выяснили: многие боязни и фобии «прошиты» на цепочка химических реакций в различных отделах мозга. Размер.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С.

Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека.

Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость. Исследование американских нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. Например, демонстрация фильмов в правом и левом поле зрения показала, что правое полушарие преимущественно связано с оценкой неприятного, ужасного, а левое — приятного и смешного.

Схема строения лимбической системы человека.

Признаки страха: как реагирует организм?

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Справиться с фобиями можно самостоятельно, и это просто. Активность мозга замеряли с помощью МРТ, а реакцию организме.

На улице темно и вы дома одни. Вокруг нависла тишина и не слышно ни звука, кроме голосов из телевизора, который вы смотрите. И вдруг краем глаза вы замечаете, что дверь в комнату начинает плавно приоткрываться! Немедленно учащается дыхание, пульс стучит в висках, напрягаются мышцы. Долю секунды спустя становится понятно, что это был сквозняк.

Никто не пытается забраться в ваш дом. Но на эту долю секунды вы так испугались, что отреагировали, как будто жизнь оказалась в опасности. Ваше тело уже приготовилось драться или бросаться наутек. Но ведь на самом деле не было никакой опасности.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Интересно, каким образом это чувство возникает, и почему оно так сильно отличается от других эмоций, которые гораздо легче контролировать. Некоторые наблюдения, возможно, смогут внести ясность в суть происхождения страха и научат его преодолевать и контролировать. Страх Страх — не тревога. Страх — это эмоциональное состояние, которое охватывает человека при возникновении опасности, и заканчивается, когда опасность минует.

Тревога же возникает при ожидании опасности или угрозы, независимо от того, оправдаются они или нет.

Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. страх двумя способами, которые вызывают ярко выраженные реакции Он может быть настолько сильным, что мозг перестает.

страхи и фобии серьезно осложняют жизнь многим людям и до сих пор лечатся лишь психотерапевтическими методами. Вызвать стрессовую реакцию страха — задача несложная. В своих экспериментах Лау с соавторами били подопытных умеренной силы током каждый раз, когда на экране компьютера появлялось изображение какого-нибудь определенного предмета. Для точной оценки возникающей реакции использовали данные томографии миндалевидного тела и средней префронтальной коры — участков, которые играют ключевую роль в формировании таких эмоций.

Такие наблюдения за каждым из 17 подопытных позволили ученым выяснить специфические паттерны, сети возбуждающихся нейронов, которые формировались при возникновении страха. Каждый раз, когда ученые замечали такую активность, доброволец получал награду — небольшую денежную сумму. Сам раздражающий стимул им больше не предъявлялся, и никакого дополнительного стресса они не испытывали: В конце концов те паттерны, которые прежде были связаны с выработанной фобией, стали ассоциироваться с позитивным переживанием.

Когда им снова демонстрировали картинки, раньше их пугавшие, томография не показала и следа возбуждения прежних паттернов, связанных со страхом.

Ученые изучили реакцию мозга на страх

Однако к пятому мифу это не относится. Под тот факт, что людьми движут примитивные импульсы, подводят отчасти научное, отчасти моральное и отчасти психологическое оправдание. Если суммировать все эти доводы одним предложением, то получается, что: И люди соглашаются если не со всем этим утверждением, то с его частью. Давайте рассмотрим распространенные научные аргументы.

Все мы рождаемся с генетической памятью, которая поддерживает основные инстинкты, необходимые для выживания.

Александра Бархатова, врач-психиатр, доктор медицинских наук: «Страх — это реакция, фобия — это устойчивый страх, который появляется однажды и Так мозг перестает воспринимать это реальным.

Контакты Мозг и страх Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга.

Изменение гормонального фона у человека, испытывающего страх, мною было подробно описано в статье Гормон страха. Сейчас мне хотелось бы сосредоточиться на том, в каких частях и отделах мозга изменения наиболее существенны. Какая часть мозга отвечает за страх За эмоции вообще, и за страх в частности, отвечает главным образом лимбическая система. Это довольно древняя часть мозга, у эмбриона она формируется сразу же вслед за стволом. Лимбическая система получила такое название из-за своей формы - она кольцеобразно огибает верх ствола, образуя подобие лимба.

Анатомически она связывает спинной мозг с головным, являясь как бы посредником между рефлекторной частью человеческого существа и высшими психическими функциями, локализованными в коре головного мозга. В процессе эволюции зачатки лимбической системы неостриатум уже появляются у рептилий, хотя собственно лимбической системой такие образования назвать сложно. Поэтому у амфибий и рептилий эмоциональная жизнь крайне скудна, если вообще можно говорить о таковой.

Эти существа наделены совершенным набором реакций на опасность, еду и сексуального партнера, что делает их неплохими специалистами по выживанию на примитивном уровне.

Как избавиться от фобии

Подписаться Реакция страха"бороться или бежать": Именно этот страх помогал человеку выжить, сохраниться, как вид, формируя инстинкт самосохранения. Сейчас мы с вами понимаем, если бы первобытный человек в момент опасности долго размышлял, то не факт, что он а принял бы верное решение, или б опасность не опередила его раздумья. Именно отсюда у человека возникает ощущение, что страх — жуткий, животный, первобытный, приходит ниоткуда.

Правда, для этого придётся удалить участок мозга. Изучение природы страхов и фобий 9 месяцев назад не было, так что не представляется возможным оценить, изменились ли какие-то ещё его реакции.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции. Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями.

Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов. В каждый определенный момент времени человек испытывает только одну преобладающую эмоцию. С эмоцией страха связаны много гормонов и нейромедиаторов. Они действуют на организм в комплексе, вызывая реакцию организма, сужение сосудов, усиление мышечного напряжения, работа всего организма притормаживается.

МОИ ФОБИИ ¦ МАРЬЯНА РО ¦ Maryana Ro ¦ РЕАКЦИЯ