Расстройства личности

Тревожность может быть личностным свойством или свойством темперамента. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствованием грозящей опасности, переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Страх более конкретен, испытывается при витальной угрозе. Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности. Страх - как условно -рефлекторный аффективный ответ на воображаемую или реальную опасность - имеет эмоциональную основу, когнитивную направленность и межличностную обусловленность, являясь динамическим стереотипом личностного реагирования. Страхи могут быть специфическими страх определенных ситуаций и объектов или расплывчатым генерализованным состоянием. Дети легко заражаются страхами взрослых. Ребенок может тревожиться из-за собственной некомпетентности, из-за отсутствия навыков общения, из-за неуверенности в себе. Частым страхом является страх из-за отсутствия уверенности, что мама его любит. Страх может быть перемещен на другой объект.

- открытая библиотека учебной информации

Понятие нормы и отклонения в развитии человека. Общие вопросы методологии и методики статистической оценки распространения нарушений развития личности. Клинико-нозологическое направление в современной классификации нарушений развития личности ребенка. Специфика личностных нарушений ребенка в дошкольном и школьном возрасте. Критерии диагностики, их типология, клиническая и возрастная динамика.

Личностные нарушения, свойственные преимущественно детям.

Далее: Нарушение поведения у детей Вверх: Теоретическое обоснование Назад: достаточно гибкие отношения с взрослыми и детьми, умение . Тревога, страх возникают у личности на ранних этапах развития и в . часть времени и знают его личностные и возрастные особенности.

Личностное расстройство избегания Личностное расстройство избегания ЛРИ характеризуют ингибиция подавление , интроверсия и тревога в социальных ситуациях. В году Т. В - вдобавок к избегающему поведению акцентируется гиперсенситивность, страх отвержения и чувство неадекватности. ЛРИ в значительной степени перекрывается с социальной фобией генерализованного типа. ЛРИ часто диагностируется в сочетании с другими нарушениями первой и второй оси. Эта особенность сохраняет у них желание быть в отношениях и во взрослом возрасте.

Последние подвергались постоянной критике, осуждению. В их адрес высказывались насмешливые, унижающие комментарии. В результате избегающие лица сохранили лояльность к семье, но чувствовали, что не могут рассчитывать на что-либо хорошее вне ее круга. У них сформировалось чувство исходного недоверия к большинству незнакомых и мало знакомых людей, а также чувство дефицитарности, неспособности достичь успеха, если последний связан с необходимостью вступать и поддерживать социальные контакты.

Бенджамин предупреждала психотерапевтов о необходимости учитывать при проведении лечения лиц с ЛРИ следующее обстоятельство.

Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Ананкастные расстройства личности. Возникающая в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика. У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность и перфекционизм, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям. Человек настолько оказывается связанным работой, что исключает возможность отдыха и дружеского общения даже если его финансовое положение позволяет отдыхать.

Стремление к перфекционизму мешает таким людям успешно завершать поставленные задачи: Со склонностью к перфекционизму у них связана повышенная педантичность и приверженность социальным нормам, упрямство и негибкость мышления один раз установленное правило они меняют с большим трудом.

Рассматривается такой метод коррекции детских страхов, как арт-терапия. тревожности или от конфликтных межличностных и внутрисемейных отношений. развитии осуществить коррекцию нарушений психосоматических.

Техники моделирования в поведенческой терапии социальных страхов и нарушений в межличностных отношениях Смирнова Е. Существует немало исследований, показывающих, что застенчивость, агрессия как форма поведения возникают в процессе социализации человека и это явление основано на научении и подражании тем моделям, которые наблюдаются в семье, школе и демонстрируются на экранах телевизоров, в Интернете.

Бандурой в рамках социальной теории научения. Проблема социальных страхов и конфликтов в отношениях является одной из тех, которые наиболее часто влекут за собой обращение к психологу, психотерапевту, и в данной статье мы рассматриваем возможности применения моделирующих техник в коррекции подобных проблем. Также приведены клинические примеры в качестве иллюстрации особенностей применения данных техник на практике в случаях нарушения социальных взаимодействий.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Под моделированием понимается процесс научения посредством наблюдения, в результате которого у человека происходит формирование модели поведенческих реакций. Согласно теории социального научения, усвоение новых форм поведения происходит в процессе подражания социальным моделям, существующим в окружении, и обусловливается наблюдением за последствиями поведения. Бандура не только подчеркивает важность внешних последствий, как в теории оперантного обучения Скиннера, но и вводит понятие самоподкрепления.

Самоподкрепление — это процесс, суть которого в том, что человек может, наблюдая за последствиями поведения, определить, чего можно ожидать и насколько данные последствия будут приемлемы для него [1; 2; 7]. Например, в раннем эксперименте Бандуры было показано, как дети, наблюдавшие агрессивные реакции ребенка, которые подкреплялись похвалой, впоследствии тоже воспроизводили агрессию. Причем дети получили информацию о том, какими способами можно выражать агрессию и к каким последствиям данная реакция может приводить.

Психодрама

13, 6: Природа каждого человека уникальна. Все мы имеем свои особенности, проявляя их в поведении и через палитру своих мыслей и чувств.

Личностный рост Их"несанкционированное" нарушение влечет дискомфорт, не дожидаясь пока ваши отношения с людьми разрушатся от обид и Беспричинное сокращение дистанции вызовет страх.

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка. Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения. Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его.

Например, если ребенок пугается ползущего жука: Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то это эмоциональное состояние передается ребенку, и он также начинает чего-либо бояться. Эмоциональные качели Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое противоположное.

Глава 14. Расстройства личности.

Павел Корниенко 29 ноя , По крайней мере мне, она интересна. Начну постепенно накидывать сюда информацию и идеи. Процитирую тут немного информации, чтобы мы все говорили об одном и том же. Дополнительные признаки могут включать гиперсенситивность в отношении отвержения и критики.

семейных отношений; на нарушения психологического здоровья, истоки которых лежат отличаться совокупностью личностных новообразований, которые не причиной страха новых ситуаций и самостоятельных действий .

Это может быть достигнуто разнообразными игровыми методами. Ожидание будет поддерживать положительный эффект от проведенной игры или даже усиливать его. Каждая новая игра, прогулка и т. Этот метод не является специфичным для коррекции страхов, его можно использовать почти при каждом нарушении эмоционально-мотивационной сферы личности ребенка. Повышение общего уровня переживаний ребенка игровыми методами позволяет решить еще одну задачу — установить доверие ребенка к психологу, проводящему коррекцию.

Более подробно эта процедура будет изложена ниже в связи с нарушениями личностного развития. Эмоциональное переключение Уговоры родителей ребенка не пугаться в большинстве случаев не помогают, но отношение взрослого к объекту страха может быть воспринято ребенком через его отношение к этому взрослому, по механизму эмоционального переключения. Незначительность пугающего объекта можно подчеркнуть короткой фразой, выразительным жестом как бы отбросить, проигнорировать его.

Например, если ребенок пугается ползущего жука: Если взрослый человек о чем-то говорит со страхом в голосе, то это эмоциональное состояние передается ребенку, и он также начинает чего-либо бояться. Эмоциональные качели Принцип качелей заключается в переходе из одного состояния в другое противоположное. Простейшим примером эмоциональ- ных качелей, по словам В. Качели можно проводить практически с любым видом страха, но лишь в том случае, если ребенок не является заранее настроенным по какой-либо причине против такого упражнения.

РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ ЭТО ОСОБЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Клиническая психологии - Основы клинической психологии 6. Тревожно-астенические расстройства личности с преобладанием нарушений волевой сферы Ананкастные расстройства личности. Возникающая в подростковом возрасте чрезмерная озабоченность порядком, стремление к совершенству, организованности и контролю озабоченность обязательным соблюдением правил, порядка, графика. У ананкастной личности имеется склонность к формированию навязчивого желания проявлять сверхточность и перфекционизм, быть чрезмерно добросовестным в ущерб межличностным связям и отношениям.

Очевидно, что при нарушении границ личности, человек Эта технология подходит только в межличностных отношениях, там где есть.

Расстройства личности Больные с расстройствами личности часто попадают к психиатру; они принадлежат к числу тех больных, которых особенно трудно лечить. Согласно --, у таких больных имеют место глубоко укоренившиеся, негибкие, дезадаптационные паттерны как в отношении, так иввосприятии окружающей обстановки и самих себя. Расстройства личности становятся отчетливыми к подростковому возрасту или ранее и продолжаются всю жизнь.

Те, кто страдают расстройствами личности, неизбежно сталкиваются с трудностями в жизни и любви. Если врач в состоянии пробиться сквозь защитную броню личностного расстройства, он очень часто обнаруживает тревоги и депрессию. Больные с этими расстройствами упорно не видят себя такими, как их видят другие, и у них нет сочувствия к другим. В результате этого их поведение очень раздражает окружающих. Таким образом, для личностных расстройств характерна тенденция создавать порочный круг, в котором уже непрочные интерперсональные связи становятся еще хуже из-за формы адаптации, свойственной этим лицам.

Страх аборта родов Неудовлетворённые отношения жизни семьи бизнеса Личностный рост