- открытая библиотека учебной информации

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Терапия фобий.

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии Когнитивно-поведенческая психотерапия — направление, которое берёт начало в середине века и сегодня лишь с каждым днем усовершенствуется. Основа КПТ — мнение о том, что человеку свойственно допускать ошибки при прохождении жизненного пути. Именно поэтому любая информация может стать причиной тех или иных изменений в мыслительной или поведенческой деятельности человека.

В начале своего развития когнитивный подход использовал идеи В отличие от страдающих социальной фобией Джек не беспокоился о том, что .

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства.

Когнитивная поведенческая терапия (КПТ) является одной из наиболее не для одного терапевтического подхода, а для целой группы различных Мы применяем технику виртуальной реальности для лечения фобии.

Резюме Люди с генерализованным тревожным расстройством испытывают чрезмерную тревогу и беспокоятся о многочисленных событиях и действиях. Различные теории возникновения и методы лечения этого расстройства получили незначительное подтверждение исследованиями, хотя современный когнитивный и биологический подходы кажутся перспективными. Согласно социокультурной точке зрения, нарастание социальных опасностей и давления может создавать условия, которые благоприятствуют развитию генерализованного тревожного расстройства.

Фрейд считал, что генерализованное тревожное расстройство может развиваться вследствие разрушения защитных механизмов или их недостаточного функционирования. Сторонники психодинамического подхода используют метод свободных ассоциаций, интерпретацию и подобные психодинамические техники, чтобы помочь людям справиться с их трудностями. Гуманистический и экзистенциальный подходы. Карл Роджерс, ведущий теоретик гуманистического подхода, утверждал, что люди с генерализованным тревожным расстройством не получили в детстве безусловного позитивного отношения к себе со стороны значимых для них людей и в связи с этим стали слишком критично относиться к себе.

Он разработал для таких людей клиент-центрированную терапию. Экзистенциалисты считают, что генерализованное тревожное расстройство проистекает из экзистенциальной тревоги, которую испытывают тревожные люди, зная, что жизнь имеет границы, и предполагая, что она может оказаться бессмысленной. Экзистенциальные терапевты помогают людям принять на себя ответственность и наполнить свою жизнь смыслом. Сторонники когнитивного подхода считают, что причиной генерализованного тревожного расстройства являются неадекватные убеждения, из-за которых люди большую часть жизненных ситуаций расценивают как угрожающие.

Поведенческая терапия страхов

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Теоретико-методологические подходы к проблеме страхов и фобий. бихевиоризм, когнитивная психология и другие направления о природе страха.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими:

Бек Аарон"Когнитивная терапия депрессии"

Методы лечения Люди со специфическими фобиями, предмета которых легко избежать например, змеи и которые в повседневной жизни не пересекаются с ним, просто нуждаются в помощи. Когда же фобии вмешиваются в жизнь человека, наиболее эффективным средством будет психотерапия, дополненная препаратами. В случае с маленькими детьми препараты практически не используются, в отличие от школьников и взрослых людей с застарелыми фобиями и депрессиями. В то время как большинство страховых медицинских полисов покрывают некоторые проблемы умственного здоровья, по ним нельзя получить комплексного возмещения, которое могло бы покрыть все расходы по устранению фобии.

Препараты могут заблокировать чувство панического страха, особенно если их комбинировать с когнитивно-бихевиористской терапией.

Тестируем новые подходы, я уже прописал алгоритмы от и до и если то опубликуем разработки в области когнитивной гипнотерапии.

Бек высказывает принципиально новый подход к коррекции эмоциональных нарушений, отличный от традиционных школ психоанализа и поведенческой терапии. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы. Клиента учат возможности увидеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить. Только определив или исправив ошибки мышления, клиент может создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоосуществления.

Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации. В результате рождаются программы поведения. Человек выживает, получая информацию из окружающей среды, синтезируя ее и планируя действия на основе этого синтеза, то есть вырабатывая самостоятельно программу поведения. Программа может быть нормальной адекватной или неадекватной.

В случае когнитивного сдвига в переработке информации начинает формироваться аномальная программа. Например, получив определенный опыт в некоторых жизненных ситуациях, люди начинают тенденциозно интерпретировать свой опыт:

фобия. Причины, развитие, лечение.

Неспособность брать на себя ответственность за собственные действия. Большое количество краткосрочных брачных отношений. Делинквентное поведение в юности. К сожалению, нет никакого единственного набора определяющих критериев, которые являются общими для трех этих терминов. В большом количестве существующей литературы отмечается взаимозаменяемое использование этих терминов, наряду с отличием в методах для определения исследуемой популяции.

В результате отношение исследований психопатии и социопатии к пациентам с АРЛ может быть установлено только опытным путем, поскольку среди этих популяций могут быть существенные различия.

Когнитивный подход к фобиям (Beck, Emery, ) акцентирует опосредующую роль паттернов Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий.

Основной целью когнитивной терапии стало решение актуальных проблем пациентов, а также изменение дисфункционального, искаженного мышления и поведения. Многочисленные изменения коснулись фокуса терапии, продолжительности лечения и непосредственно техник, но теоретические основы когнитивной терапии остались неизменными. В целом когнитивная модель предполагает, что в основе всех психологических нарушений личности лежит искаженное, или дисфункциональное, мышление которое в свою очередь искажает эмоции и поведение пациента.

Спектр ее применения чрезвычайно широк, что также подтверждается эмпирическими доказательствами. Эти школы, несмотря на существенные различия между собой, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психотерапия аномалии, и использует лекарства и другие физические средства для ослабления эмоционального расстройства.

Контрольные вопросы

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Когнитивный подход, как и психоаналитический, обращен к внутренним контролировать определенные неадекватные виды поведения (фобии.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами:

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

фобия это состояние, суть которого сводиться к неконтролируемому иррациональному страху перед конкретным объектом. Что стоит за этим, куда приводит и как от этого избавляться. Причиной фобии является отождествление какого-то объекта и опасности. фобией страх становится, когда страх начинает расти и становится самостоятельной сверхценной идеей.

Это включает в себя создание всё больших ассоциативных связей в головном мозге объекта страха.

Когнитивно-поведенческий подход рекомендуется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как Генеральный директор Клиники лечения депрессий и фобий, Центра Центр когнитивного коучинга и психотерапии.

Когнитивная терапия Основная концепция Когнитивная терапия создана Аароном Беком в х гг. Эти школы, несмотря на существенные различия, разделяют общее фундаментальное допущение: Традиционная психиатрия ищет биологические причины, такие как биохимические и неврологические аномалии, и использует лекарства и другие средства для ослабления эмоционального расстройства. Психоанализ объясняет невроз подсознательными психологическими факторами: Поведенческая терапия рассматривает эмоциональное нарушение с точки зрения случайных условных реакций, возникших ранее в жизни пациента.

Итак, представители этих трех ведущих школ утверждают, что источник расстройства пациента находится вне его сознания. Они мало обращают внимания на сознательные понятия, конкретные мысли и фантазии, то есть когниции. Новый подход — когнитивная терапия — полагает, что к эмоциональным расстройствам можно подойти совершенно другим путем: Когнитивная терапия предполагает, что проблемы пациента вытекают главным образом из неких искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях.

Эти неправильные представления возникают в результате неправильного научения в процессе познавательного, или когнитивного, развития личности. Отсюда легко вывести формулу лечения: Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет отношение человека к самому себе и своим проблемам. Отказавшись от представлений о себе как о беспомощном порождении биохимических реакций, слепых импульсов или автоматических рефлексов, человек получает возможность увидеть в себе существо, склонное рождать ошибочные идеи, но и способное отучиться от них или исправить их.

Глава 8. Когнитивная терапия: Бек

А к записи Подростковая депрессия Ведмеш Н. А к записи Слабоумие Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Это направление в целом относится к одной из концепций современного когнитивно-поведенческого ученья в психотерапевтической практике.

Когнитивно-бихевиоральная психотерапия изучает механизмы восприятия индивидом обстоятельств и мышление личности, способствует выработке более реалистичного воззрения на совершающееся. Вследствие формирования адекватного отношения к случающимся событиям зарождается более сообразное поведение.

Когнитивный подход в патопсихологии (лекции по патопсихологии) как пациент предполагает, что с ним может случиться в ситуации фобии.

Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии Методы терапии специфических фобий Предыдущая 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 Следующая Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха.

Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их. Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию. Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации. На первых сессиях терапевты помогают клиентам составить иерархию страхов, перечень ситуаций, в которых возникает фобия.

The first 20 hours -- how to learn anything