Монстры под кроватью или откуда берутся страхи и фобии у детей

К сожалению, часто оно бывает омрачено детскими кошмарами. Страх темноты, боязнь засыпать в своей комнате, монстры и чудовища, прячущиеся в шкафу и пугающие ребенка до слез. Испуганным детям можно помочь. Прежде всего родители должны показать, что они любят, защищают ребенка и всегда готовы прийти ему на помощь. Родительская любовь — лучшее лекарство от детских страхов, и каждый маленький трусишка должен знать, что мама и папа обязательно прогонят всех страшных чудищ. С очень сильными страхами, мешающими жить ребенку , может помочь справиться хороший детский психолог.

Срок предоставления хостинга для . истек

Грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим нередко оказывается размытой и страхи в прямом и переносном смысле слова мешают ребенку жить. Они разъедают его душу и вызывают невротические расстройства. Тики, навязчивые движения, энурез, заикание, плохой сон, раздражительность, агрессивность, плохая контактность с окружающими, дефицит внимания — вот далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит непреодоленный детский страх.

интенсивные страхи одиночества, темноты и сказочных чудовищ. Это один их главных детских страхов, пик его приходится на.

Наши дети Системно-векторная психология 29 И справиться с этими страхами очень и очень непросто. Никакие заверения в том, что под кроватью никого нет, не работают. Даже лично обследовав всю комнату и убедившись в том, что в комнате нет никаких страшилок, ребенок продолжает бояться. Интернет переполнен различными советами и рекомендациями о том, как бороться с детским страхами. Причем эти рекомендации могут быть диаметрально противоположными, начиная от советов больше уделять внимания ребенку и заканчивая рекомендациями игнорировать детские страхи, как попытку манипуляции родителями.

Однако все эти советы зачастую оказываются совершенно не эффективными. Не помогает ни ночник, оставленный на ночь, ни рисунки чудовищ, порванные самим ребенком, ни даже успокоительные препараты, которые прописывают в особо тяжелых случаях. Что же на самом деле происходит за дверями детской комнаты? Чего ребенок пугается так сильно, что не может нормально уснуть?

И самое главное, как помочь малышу справиться с детскими страхами?..

Страх — охранительная функция организма, другое дело, если страх приобрел такие формы, что мешает ребенку жить. Причина страхов - присутствие чего-то угрожающего, либо, наоборот, отсутствие чего-либо, обеспечивающее безопасность. Страх — это реакция на определенные стимулы, ситуации. Иногда бывает мнимый страх, плод воображения. Беспричинный страх — называют тревожностью. Демонстративный страх, желание привлечь к себе внимание.

Ваш ребенок боится темноты, чудовищ и сказочных персонажей Однако игнорирование детских страхов способно значительно усугубить ситуацию.

Но есть некоторые типичные виды детских страхов, каждый из которых может быть связан с определенными внутренними или внешними обстоятельствами. Страх перед расставанием Психоанализ детских страхов описывает механизм сепарации как одно из базовых понятий, которое означает отделение ребенка и матери или человека, заменяющего мать друг от друга.

Сепарация сама по себе — здоровый и неизбежный процесс, сопровождающий взросление ребенка. Однако, если сепарация форсируется или ребенок оказывается надолго отлучен от матери — то угроза расставания с мамой может быть чрезмерной и трудно переносимой. Сепарационная тревога проявляется также и в других страхах у детей и взрослых , например, в страхе одиночества, отвержения, потери или смерти близких. Василиса Русакова Страх темноты Боязнь темноты и также боязнь фантастических чудовищ, монстров, отрицательных персонажей сказок — это нормальные страхи у детей дошкольного возраста.

С биологической точки зрения страх темноты и неизвестности вполне полезен — темнота означает отсутствие безопасности, необходимость быть на чеку. В норме эти страхи помогают научиться справляться с пугающими фантазиями и выработать определенные защитные механизмы. Но иногда такие фантазии оказываются вовсе не безобидными — сильные страхи могут вызывать расстройства сна и поведения, нарушать эмоциональное равновесие ребенка и приводить к развитию невроза.

Неврозы, симптомом которых может быть страх темноты, у детей сравнительно легко поддаются коррекции. Но если вовремя не обратиться к специалисту, то такой невроз со временем превращается в патологический элемент личности взрослого человека и его уже совсем не так просто вылечить. Страх физического повреждения Классический психоанализ детских страхов считает важным явлением так называемую кастрационную тревогу, которая выражается в боязни потерять часть тела, получить физические повреждения и так далее.

Некоторые специалисты относят к этой группе страхов и психогенный запор — боязнь дефекации у детей может быть связана с восприятием содержимого кишечника как части собственного тела.

ДЕТСКИЕ страхи КАК БОРОТЬСЯ? РАЗОБЛАЧЕНИЯ КОРПОРАЦИИ МОНСТРОВ

Испытывать страх для любого здорового и нормально развивающегося ребенка — это вполне естественная реакция познания окружающего мира. Если в лет дети боятся темноты , чудовищ под кроватью, замкнутого пространства и одиночества, то к годам эти страхи меняются и лишь увеличиваются. В лет у наших взрослеющих малышей появляется страх смерти.

Как раз сейчас у них формируется чувство времени и пространства, приходит понимание того, что жизнь не бесконечна, а люди рождаются и умирают. Ребенок остро переживает, что из жизни может уйти и член его семьи.

Все детские страхи условно делят на природные и социальные. и кроме основных страхов смерти себя и родителей могут включать страхи чудовищ, .

Подборка сказок для терапии детских страхов 12 апреля , Откуда берутся детские страхи и как помогает малышам сказкотерапия — давайте обсудим. Люди не могут жить без страхов. Страх — это важная, жизненно необходимая эмоция, главная задача которой — уберечь от опасности, пробудить в человеке осторожность и внимательность. Так как для ребенка наш мир велик и во многом непознанный, дети часто встречаются с естественным страхом неизвестного. Они могут бояться повседневных вещей: Застенчивых малышей может пугать большая или новая компания, выступление перед зрителями, новые места.

Многие детские страхи являются возрастными и имеют временный характер. Например, для годовалых малышей страшно отпустить маму, рядом с ней он чувствует себя в полной безопасности. В этот период важно, чтобы сформировалась уверенность ребенка, что мама всегда возвращается. Чаще играйте с малышом в прятки, крепко обнимайте и, шутя, говорите: Увеличивайте время разлуки постепенно, оставляя ребенка с другими родными людьми. Перед уходом дайте малышу вашу личную вещь, для него это будет ниточкой, связывающей вас.

Статьи и публикации

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63].

По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63].

Статьи по детским психологическим проблемам. Подобный страх чудовищ способен скрывать боязнь слишком деспотичных, авторитарных, давящих.

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода. Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых. Возникает страх перед потерей общей поддержки.

В этот период ребенок боится громких звуков шум пылесоса, громкая музыка , незнакомых людей, любой неожиданной ситуации, в том числе смены окружающей обстановки. Этому возрасту присущ страх высоты, ребенок опасается сливного отверстия ванной или бассейна. фобии предыдущего возрастного периода могут сохраняться, прибавляется страх получить травму, что связано с активным освоением двигательных навыков. Очень силен страх разлуки с родителями. Ребенок может бояться сновидений, этому сопутствует страх засыпания.

Сохраняется страх разлуки с родителями, появляется страх отвержения с их стороны.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Детские страхи от 3 до 5 лет Это возраст эмоционального наполнения"я" ребенка. Чувства уже обозначаются словами, четко выражено стремление к пониманию, доверию, близости с другими людьми. Формируется и чувство общности - понятие"мы", под которым ребенок подразумевает вначале себя и родителей, а затем себя и сверстников. Устанавливается ряд этических категорий, в том числе чувство вины и сопереживания. Возрастает самостоятельность - ребенок занимает себя сам, не требует постоянного присутствия взрослых и стремится к общению со сверстниками.

страхи портят нашим детям жизнь, лишают их спокойствия, нередко приносят которые, когда их включаешь, способны «разгонять всех чудовищ ».

Владимир Мананников Любой ребенок — это крошечная личность с присущими только ей чертами характера, вкусами, предпочтениями и страхами. Часто, впрочем, дети боятся примерно одних и тех же вещей, но чтобы преодолеть фобию, к каждому нужен свой подход. Порой своевременные опасения оказываются очень полезными: Страх — нормальный защитный механизм человечества: Но чаще всего сильные фобии разрушающе действуют на личность крохи и мешают ему жить спокойно.

Бороться с детскими страхами приходится родителям. В ход идут любые средства — уговоры, психологические сказки, собственные примеры и волшебные талисманы. Но прежде, чем затевать борьбу, нужно понять, на какой почве возник детский страх. Откуда берутся монстры под кроватью?

ШДК: Ночные страхи и кошмары у детей. Противовирусные средства - Доктор Комаровский