Глава 9. Страх

Торможение, симптом и тревога , . Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее. Напротив, симптом имеет значение признака болезненного процесса. И торможение, таким образом, может быть симптомом. В таком случае говорят о торможении, имея в виду простое понижение функции, и о симптоме, когда речь идет о необычном изменении функции или о новом действии, не соответствующем нормальному.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

Торможение,. симптом. и. тревога. (d). Новый источник тревоги: страх сепарации и утраты объекта Достигнув семидесятилетия, Фрейд выдвинул.

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности. История страха Начиная с года, то есть с момента рождения психоанализа, вопрос о неврозе страха , оставался и остается в центре внимания Фрейда; да и рождению своего метода он во многом обязан именно исследованиям неврозов страха и истерии.

Эта тема проходит красной нитью через все творчество и клиническую работу Фрейда, и в своих последних работах он вновь возвращается к теме страха. Страх утраты самого себя является базовым аффектом, в котором в конечном счете укоренены все прочие аффекты, такие как ревность, ярость, влюбленность и пр. Лакан же будет настаивать на том, что оргазм как потеря себя и растворение в другом работает точно так же, как страх. Фрейд различает страх и фобию, или боязнь . В отличие от последней страх не выполняет никакой позитивной охранительной или предупредительной функции.

Если боязнь напоминает нам об опасности от которой нужно либо защищаться, либо спасаться бегством, или на нее следует ответить нападением , то есть выполняет функцию инстинкта, заставляя принимать адекватное ситуации решение для спасения жизни, то страх, напротив, вводит человека в полный ступор. Страх является базовым аффектом, тогда как фобии свойственно смещаться и находить все новые объекты, отчего ее место пусто не бывает. Так, маленький Ганс знает, что боится укуса лошади, и не подозревает, какой страх стоит за его фобией.

О сайте Сексуальность и Эротика Фрейд создал революционную теорию сексуальности, и в этом его основная слава. Термин"революционный", несколько опошленный в настоящее время, может быть применим здесь во всей своей полноте: И во времена Фрейда, и до него всегда хватало авторов, увлеченно, с умом и отвагой поднимавших проблемы сексуальности, скрытые и деформированные лживым целомудрием и воинственной нравственностью. Примечателен в этом плане пример Хэвелока Эллиса, жизнь и работа которого удивительно совпадают с фрейдовскими он родился в , а умер в том же году и одновременно явно и несомненно различаются.

Эллис на основе медицинских и биологических данных рассмотрел почти все аспекты сексуальности, поддающиеся описанию, дав им широкое культурное и антропологическое толкование.

симптома как результат компромисса: по его мнению, страх Ганса г. в работе Торможение, симптом и тревога Фрейд пересмотрит.

Синдромы навязчивых состоянии и фобическии синдром симптомы, зависящие от инертности нервных процессов Навязчивые состояния В. Состояния навязчивости были описаны в медицине значительно раньше, чем они были выделены в особую группу. Однако эти авторы только описали клиническую картину состояний навязчивости, не дав им ни определения, ни объяснения.

Эскироль описал их под именем мономаний, различая интеллектуальные мономании, аффективные, проявляющиеся в изменениях характера, и инстинктивные, т. Группа мономаний в этот период развития науки обнимала как навязчивые мысли, так и навязчивые страхи. При этом каждая мономания считалась самостоятельным заболеванием. Клиницисты описывали столько отдельных заболеваний, сколько имеется предметов, которых можно бояться, и мыслей и действий, которые можно повторять.

Самостоятельными формами заболевания считались аритмомания, ономатомания, агорафобия, клаустрофобия и т. Балинский и через 20 лет Вестфаль указали на общий признак всех навязчивых состояний: Уже тогда было отмечено, что несмотря на сохранность сознания больных все формы состояний навязчивости резко расстраивают их поведение. Господствовавшее в психиатрии в.

Торможение, симптом и страх: сорок лет спустя

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.

Зигмунд Фрейд - Торможение, симптом, тревога · Скачать - Зигмунд Фрейд - Торможение, симптом, тревога. Новости. пк ноябрь · News image.

Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха. О страхе можно много рассуждать, вообще не упоминая нервозности.

Но в таком случае для страха вообще не остается места; все, что происходит, произошло бы так же хорошо и, вероятно, еще лучше, если бы дело не дошло до развития страха. Так что можно было бы сказать, что от испуга человек защищается страхом. Известная многозначность и неопределенность употребления слова"страх" не может ускользнуть от вас. А что такое аффект в динамическом смысле?

Ланге , выдвинутой в х гг. Умозрение принимало в этом самое незначительное участие: Но я в глубине души встал на ее сторону и начал догадываться, что несчастная женщина из народа правильным чутьем открыла важную связь. Тут можно многое описать.

Депрессия и десемиотизация

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А. Не исключено, что знакомство З.

Фрейда с трудом А.

В работе «Торможение, симптом и страх» З.Фрейд выдвинул положение о тесной связи между травмой и страхом. Он рассмотрел страх под углом.

Таким образом, вместо того чтобы классифицировать все классические невротические расстройства как расстройства в виде тревожности, как можно было сделать на основании психоаналитической модели, - - классифицирует каждое расстройство на основании его первичных симптомов. Внутри психоаналитической теории тревога укладывается в четыре основные категории в зависимости от природы вызывающих страх последствий: Полагают, что эти различные виды тревожности развиваются в разных точках континуума при раннем росте и развитии.

Тревожность разлуки отбрасывает назад на стадию чего - то более старого, но все - таки ребенок, находящийся в стадии, предшествующей Эдипову комплексу, боится потерять любовь или даже то, что он будет брошен родителями, если он не сможет справиться и направить свой импульс в соответствии с их стандартами и требованиями. Страх кастрации, который характерен для ребенка в стадии Эдипова комплекса, особенно в связи с развитием его сексуальных импульсов, отражается в кастрационной тревоге у взрослого.

Тревожность суперэго является прямым результатом конечного развития суперэго, когда проходит стадия Эдипова комплекса и наступает препубертатный период латентности. Мнения психоаналитиков по поводу природы и источников тревоги расходятся. , например, проследил генез тревоги в обратном направлении до процессов, связанных с травмой при рождении.

акцентировал ранние связи между матерью и ребенком и важность перехода тревожности матери к ее ребенку. Независимо от определенной школы психоаналитиков, однако, лечение расстройств в виде тревожности в рамках данной модели включает длительную психотерапию, ориентированную на формирование переноса, который в дальнейшем позволяет переработать проблемы развития и разрешается в симптомах невроза.

Вытеснение в психоанализе

Подобно Киркегору, он провел различие между этими понятиями. Но если у Киркегора боязнь и испуг рассматривались как нечто определенное, в отличие от страха, трактуемого в метафизическом плане и соотнесенного с неопределенной возможностью свободы человеческого духа, то у основателя психоанализа различия между этими феноменами осуществлялись по иным основаниям, связанным главным образом с выделением психических состояний и отношений человека к ним под углом зрения грозящей ему опасности.

Проводя различия между страхом, боязнью и испугом, с точки зрения отношения к опасности, Фрейд высказал по этому поводу следующие соображения. Данный перевод и это название сохранились в последующих переизданиях, имевших место в России х годов.

страха: мы знаем, чего и/или кого мы опасаемся или боимся, представ работе «Торможение, симптом и тревога» Фрейд пишет, что при проры.

Вернуться к списку книг Автор: Представление о торможении содержалось во многих работах З. Он обратил внимание на то обстоятельство, что при описании патологических явлений часто не проводится различия между симптомом и торможением. Между тем следовало бы разграничить эти два понятия, так как встречаются случаи заболевания, при которых наблюдаются торможения, но нет симптомов. Другое дело, что торможение может быть симптомом и тогда следует говорить о торможении, как простом понижении функции, и симптоме, как изменении функции или новом действии, не соответствующем нормальности.

Одни торможения могут возникать из-за слишком сильной эротизации органов, выполняющих ту или иную функцию. Другие — вследствие стремления наложить на себя наказание. В общем виде торможение предстает как ограничение функции Я из-за осторожности или в силу уменьшения энергии. В этом отношении торможение отличается от симптома тем, что первое имеет место внутри психики человека и связано с деятельностью Я, а второй не может пониматься как процесс, происходящий в самом Я или над ним.

Торможение — это своего рода задержка Я, в то время как симптом является результатом вытеснения. В некоторых работах З.

Недостаток магния в организме. Как быть, если дефицит магния?